万物归暑芳华至,一盏清茶入心间——勺园、中关新园举办第三期中外学子节气茶会

大暑之际,万物繁盛,绿意盎然,恰是雅聚品茗、赏荷怡情的好时候。7月22日,勺园、中关新园举办了以荷花窨制茶为主题的第三期节气茶会活动,24名中外学子齐聚一堂,共赏荷花清雅,体验茶韵悠长。茶香与夏意交织,共赴一场别开生面的中华传统文化盛宴。

活动现场

活动前,工作人员精心布置场地,营造出典雅温馨的活动氛围,一桌一椅尽显雅致,一花一草皆含深意。活动伊始,茶艺老师首先讲解了茶具的种类及使用方法,为同学们示范了正确的品茶仪态,强调品茶时身心应保持自然和谐状态。同学们跟随老师的指导纷纷调整呼吸,静心凝神,认真体悟茶道所蕴含的韵味与雅致之美。

活动现场

本期节气茶会以荷花窨制茶为主题,恰逢酷暑,茶艺老师首先用冷泡茶的独特技艺带领同学们品味荷花窨制过的茶叶,感受茶香。冷泡茶是一种使用冷水或冰块来冲泡茶叶的方法,利用低温环境缓缓唤醒茶叶深处的香气与味道,既能够保留茶叶最本真的清香,又巧妙地减轻了传统热泡带来的苦涩,使得茶汤口感更为清冽甘美。夏日炎炎之下,冷泡茶更显其独特魅力。在茶艺老师的指导下,同学们从荷包中取出前一天细心封存的茶叶,轻置于茶盏之中,并加入适量的冰块。伴随着冰晶的悄然消融,茶叶的清新与隐约的荷花香气交织升腾,弥漫于四周,令人心旷神怡。

茶艺师指导同学拿杯手势

同学们学习冷泡茶

接下来,茶艺老师向同学们讲解了用荷花窨制茶叶的技巧,同学们按照老师的指导,将茶叶缓缓沉入盛开的荷花中。一时间,荷花成为了茶香的载体,茶香与荷香交织融合,引得大家纷纷称奇。茶会最后,同学们纷纷交流感受:“这茶如同一缕清风,带来了沁人心脾的凉爽,饮后暑气也随着全然散去。”“荷花的香气和茶叶的清新完美融合,带来了无比奇妙的体验,让我仿佛置身于清凉的夏日清晨,中国的茶艺太神奇啦!”冷泡茶以其独特的清凉舒爽,给同学们带来了新奇的消暑体验,大家沉醉于窨茶的独特风味之中,深刻领略到了博大精深的中国茶艺文化。

活动掠影

万物归暑芳华至,一盏清茶入心间。此次节气茶会不仅展示了荷花窨制茶的独特魅力,还让同学们在炎炎夏日中享受了荷香茶韵带来的清凉与宁静,为暑期生活增添了难忘的回忆。本年度,勺园、中关新园将持续举办节气茶会系列活动,为在住中外学子们带来更丰富的茶文化体验,带领大家深度领略中华传统文化的独特魅力,书写文化交流新篇章。