勺园、中关新园开展电梯应急救援演练活动

6月24日,正值全国“安全生产月”期间,勺园、中关新园围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,开展电梯应急救援演练活动,向师生宾客和员工普及安全乘梯相关知识,提升电梯应急救援能力和师生乘梯安全意识。北京市海淀区市场监督管理局作为指导单位,现场对演练过程全程监督。

勺园、中关新园共有57部电梯,其中中关新园43部,大多已运行近15年;勺园14部,运行8年左右。由于使用年限较长,在日常管理中,为保障电梯安全运行,勺园、中关新园重视日常的巡视和维护保养,电梯运行整体顺畅。为提高应对因电梯老化、突发停电等情况造成的电梯困人事件的救援能力,本次演练选取中关新园2部电梯、勺园1部电梯开展,全面模拟了事故发生、应急响应、现场处置、紧急救援和故障处理全过程,参与人员密切配合,各相关部门和电梯维保救援人员各尽其职、全情投入,共同保障了演练的顺利完成,为今后两园处理类似事件积累了宝贵的经验。

演练现场

本次演练首次采用线上多点连线直播的形式,邀请在住师生与员工在中关新园科学报告厅内通过线上直播实时观摩演练现场,深入了解电梯故障困人解救的全过程。演练结束后,联合电梯维保单位,勺园、中关新园还举办了电梯安全知识宣传咨询活动,科普安全乘梯注意事项,引导师生员工掌握正确乘梯方法,提升防范意识。通过线上线下相结合的方式,极大提升了演练活动的教育性和互动性,让安全教育深入人心。

科学报告厅内通过线上实时观摩

未来,勺园、中关新园将持续加强电梯的日常维保和安全管理,同时做好宣传教育工作,确保电梯安全运行,保障在住师生宾客的乘梯安全和居住体验,切实提升服务能力,助力平安校园的建设。