勺园、中关新园举办“乐在其‘粽’”端午节中外学子美食互动课堂

为丰富勺园、中关新园在住中外学子的课余生活,传播和弘扬中国传统文化,6月7日,会议中心勺园、中关新园联合国际合作部留学生办公室在中关新园1号楼集贤厅举办“乐在其‘粽’”端午节中外学子美食互动课堂。35名中外学子欢聚一堂,包粽子、缠彩绳、赠祝福、品文化,亲身体验中国优秀传统文化的独特魅力。

活动现场

活动开始前,工作人员精心布置现场,装饰粽子、龙舟等挂饰,把象征驱邪、祈福的艾草高高悬挂,并将绣有古诗词的绸缎与文竹、文房四宝巧妙搭配,营造出一方雅致景色,烘托出浓郁的端午节日氛围。

活动现场

包中香黍分边角,彩丝剪就交绒索。活动伊始,中关新园时光西餐厅厨师长刘东伟为同学们演示了粽子的制作方法。随后,在厨师们的细心指导下,同学们兴致盎然地开始制作属于自己的粽子。卷起粽叶、撒上糯米、系上彩线……大家沉浸在制作粽子的乐趣中。欢声笑语之间,一颗颗可爱的粽子制作完成,同学们纷纷展示自己的劳动成果,现场互动积极,气氛热烈。

刘东伟为同学们演示粽子的制作方法

包粽子环节

溯流追源千古事,寻踪觅迹探古今。粽子制作完成后,主持人向同学们介绍端午节的由来以及赛龙舟、挂艾草、制香囊等传统节日习俗。随后开始“击鼓传粽”游戏环节,同学们依次传递粽子玩偶,鼓声停时持玩偶者参与端午节相关知识问答。大家热情高涨,纷纷开动脑筋,积极作答。与此同时,工作人员端上了由同学们亲手制作的热气腾腾的粽子,同学们在品尝美食的同时,也学习了丰富的中国传统文化知识。

“击鼓传粽”游戏环节

彩绳缠绕连四海,情谊长存共一心。活动的最后一个环节是由公寓管理员亲自教授同学们编织寓意健康平安的五彩绳。看着精致的五彩丝线,同学们兴致满满,纷纷挑选心仪的颜色和款式进行自由搭配,制作各具特色的五彩绳。直到活动结束时,大家仍对自己的“手工活儿”依依不舍。参与活动的留学生表示:“这是我第一次包粽子和编织五彩绳,虽然开始有些笨拙,但在公寓管理员们的指导下,我成功地制作了自己的第一个粽子和五彩绳,感到非常自豪!这次活动不仅让我了解了中国的传统文化,还体验到了节日的温馨和手工的乐趣,收获满满!”

公寓工作人员教授同学们编织五彩绳

浓情端午,乐在其‘粽’。此次端午节美食课堂内容丰富,中外学子参与其中,深深感受到了中国传统民俗文化的独特魅力,也感受到了来自勺园、中关新园和留学生办公室的关心和关怀,增强了同学们的归属感和幸福感。此外,活动还让留学生深入了解了端午节这一中国传统节日,激发了留学生对中国文化的浓厚兴趣,促进了中外学子的交流互动。未来,勺园、中关新园将继续开展更多高质量的文化活动,探索学生公寓文化育人新模式,为北京大学培养具有良好文化修养和国际视野的新时代青年人才贡献力量。