未雨绸缪,安全度汛——勺园、中关新园完成2024年度防汛准备工作

近期,北京市已进入雨季汛期,为确保勺园、中关新园安全度汛,保障园区在住师生、宾客及员工的生命财产安全,勺园、中关新园提前部署,积极组织开展各项防汛、备汛工作。
       5月初,勺园、中关新园按计划对现有防汛物资进行清查、盘点并结合防汛需求采购沙袋、挡水板等,确保雨季防汛物资储备充足。此外,为保障汛期安全稳定运行,勺园、中关新园系统性地开展防汛设备设施的检修保养工作,包括玻璃顶棚接缝打胶、雨水井污物清理、水泵检修、屋面雨水口和地面雨水沟的清掏、往年易漏点的排查、重点低洼区域的前期预防等。针对部分楼顶出现的防水层老化、开裂、地下室渗水等问题及时进行修缮,以避免因积水、漏水而产生安全隐患。同时,修订防汛预案,完善防汛工作细则,优化防汛应急处置机制,明确各部室网格责任区,压实各层级防汛责任。

准备沙袋和挡水板等

防汛前进行清扫与清掏工作

5月29日及6月4日,在完善防汛应急预案和工作手册之后,勺园、中关新园组织各部室员工开展了系列培训。通过培训,各部室员工深入了解了两园防汛风险点,以及汛前筹备、汛期应对和汛后组织工作要点,确保暴雨来临时,员工能够科学、冷静、有效地应对处置。

开展培训工作

6月7日,学校召开2024年度防汛动员会,为迅速贯彻学校防汛动员会精神、落实相关要求,勺园、中关新园会后即刻组织管理骨干再次对园区内的重点防汛区域及防汛设备设施进行全面巡视和检查,为汛期到来做好充分准备。
暑期将至,勺园、中关新园将持续严格落实防汛要求,切实承担防汛责任,把师生宾客的生命财产安全放在首位,为创建安全、舒适的居住环境而不懈努力,为北京大学“学科质量年”的建设提供坚实有力的后勤保障。

对重点防汛区域及防汛设备设施进行全面巡视和检查