暖心“云”打包,特殊毕业“寄”

当新园的春花烂漫变成夏树苍翠,当《青春大概》的余音在校园环绕,《燕园情》的歌声在“云端”响起,时光的流逝在某一时刻留下深深的印记。在疫情防控的特殊时期,7月2日,北京大学举行2020年毕业典礼,遍及全球各地的毕业生在“云端”相聚,与母校依依惜别。而随之而来的,未返校毕业生留在宿舍的行李物品如何处理,成为一个无法回避的难题。
       中关新园6月份即开始筹备毕业生宿舍行李打包事宜,妥善做好未返校毕业生的行李物品整理打包、寄存邮寄等工作。
       50多名服务人员、530余名退宿学生、380余间已清理宿舍、2000余件已发运行李、150余人行李打包进行中……这一串数字的背后,是中关新园在这个特殊的毕业季送给学生的特殊记忆。
       毕业季 VS 毕业“寄”
       新园人用爱心和汗水破解难题,化身为“主播”、“搬运工”、“打包专业户”, 把未返校学生的行李物品进行打包、寄存、邮寄,让它们漂洋过海、“腾云驾雾”,与各自的主人重聚。

园区为此多次召开会议,制定工作方案,对打包邮寄工作进行布置和说明;各部室鼎力协助、密切配合,与留办和院系反复沟通,制定详细计划和流程,认真核实学生信息;取得同学委托授权,征询他们对物品的处理意愿,确定行李打包和邮寄日期;提前准备打包用的纸箱、胶带、编织袋、塑料绳等物品……

直播 VS “带货”
       7月,服务人员走进宿舍,与毕业生进行现场视频连线,一部部举起的手机屏幕,开启了物品打包邮寄的“直播”。
       “同学,这个盒子要不要?”“被子和床单给你裹起来放到袋子里了啊。”“老师,这双鞋您帮我放到盒子里邮寄回来吧。”“老师,这个证书非常重要,您帮我放到单独的箱子里吧。”“老师,我们好久没见了……”屏幕两端虽隔千山万水,但温暖的话语拉近了心与心的距离。

新园的同仁们悉心查看,耐心沟通,细心打包,甚至自带打包用品,确保学生的行李物品能够顺利邮寄。炎炎夏日,天气闷热,长时间高强度的持续工作,衣服早早被汗水浸透,手指也被打包绳勒出了深深的痕迹。
       暖心 VS 别离
       高效、快速、准确,在行李打包现场,各岗位分工明确,配合默契——有人仔细整理物品,妥善归整,严密封装;有人耐心地与学生“点对点”进行视频连线沟通,逐一确认打包物品;有人一边与快递员确认寄送地址,一边贴心地标注学生信息,确保每一份行李能够准确无误地发出。

“眼底未名水,胸中黄河月。”毕业生行李打包寄送工作,承载了中关新园对毕业生的殷切祝福。暖心“云”打包,特殊毕业“寄”。新园人寄出的不仅仅是一份份包裹,更是中关新园对于毕业生深深的关爱和情谊。