中国研究生院院长联席会暨中国研究生教育质量联盟(筹备)工作会议在园区召开

在园区召开
    5月5日下午,中国研究生院院长联席会暨中国研究生教育质量联盟(筹备)工作会议在园区1号楼科学报告厅召开。教育部研究生司副司长黄宝印、质量处处长徐维清、研招处处长李强以及联席会全体成员单位、来自全国57所大学研究生院的院长或常务副院长出席会议。

本次会议主要议题是商讨成立中国研究生教育质量联盟相关事项。中国科学院院士、北京大学副校长、研究生院院长陈十一作为联席会秘书长介绍了中国研究生教育质量联盟筹备情况和有关工作。北京大学研究生院副院长王天兵就联盟章程和宣言等工作进展情况进行了解释和说明。参会人员就联盟章程和宣言、联盟工作和成立程序进行了集体讨论。
      会上,徐维清处长还布置了学位授权点合格评估相关工作,李强处长与参会的院长们就研究生招生工作进行了交流互动。
      此次接待工作的顺利完成体现了园区整体对客服务水平,展示了各部室共同努力、相互协作的能力,各自完善而又环环相扣:餐饮部销售预订人员与会务负责人提前进行会议细节沟通,宴会服务人员全力保障会议场型布置和会场服务工作的有序进行;工程部安排专人进行会议值机工作;时光西餐厅精心做好会议接待用餐的烹制和服务工作;客务部考虑本次参会人员来自全国各地,提前配合接待销售部做好客房预留工作,做到参会人员随到随住;安保部在会议当天做好车辆疏导,保证车位充足、交通有序。

中国研究生院院长联席会简介
     江泽民同志在庆祝北京大学百年校庆的讲话中首次明确提出“知识经济已见端倪”的论断,并对如何迎接知识经济的挑战,坚定不移地实施科教兴国战略,加快教育事业的改革与发展等提出了明确的要求。面对教育跨世纪发展的紧迫任务,培养高素质创新人才、建设跨世纪的研究生教育则显得更为重要。在研究生教育中占举足轻重的研究生院将以何种姿态跨入21世纪,研究生院如何加强自身建设和管理,如何全面提高研究生培养质量,真正担负起培养高层次创新人才的历史重任,这不仅是中国研究生教育中急需解决的问题,也是研究生院院长们迫切关注的焦点。在这世纪之交,中国的学位与研究生教育面临着难得的机遇和严峻的挑战之时,全国33所研究生院一致建议,成立“研究生院院长联席会”(简称联席会)。经国家教育部批准,全国“研究生院院长联席会”(Association of Chinese Graduate Schools 缩写为ACGS)正式成立,并于1999年11月26日在北京京西宾馆召开了成立大会和首届联席会会议。目前中国研究生院院长联席会会员单位共有57所研究生院。
摄影/编辑:陆华北