【转载校新闻网】――曹其镛先生向北大捐资二千万建立“中日青年交流中心”

曹其镛先生向北大捐资二千万建立“中日青年交流中心”

12月5日下午,“曹其镛先生向北京大学捐赠仪式”在北京大学英杰交流中心举行,香港永新企业有限公司副董事长曹其镛先生向北京大学捐资2000万人民币,用于建立“北京大学中日青年交流中心”。曹其镛先生携夫人罗碧珍女士一行和北京大学党委书记闵维方教授,副校长李岩松博士,校长助理、教育基金会秘书长邓娅博士,学生工作部部长马化祥,国际合作部部长夏红卫,基建工程部莫元彬部长,会议中心副主任张胜群和教育基金会副秘书长赵文莉等出席仪式

曹其镛先生向北京大学捐赠仪式

北京大学党委书记闵维方教授致辞

曹其镛先生在捐赠仪式上发表讲话

曹其镛先生、闵维方书记、邓娅校长助理分别代表永新企业、北京大学和北京大学教育基金会共同签署了捐赠协议,并由闵维方书记代表学校向曹其镛先生授予北京大学杰出教育贡献奖及颁发感谢状。
      曹其镛先生在捐赠仪式上发表了讲话。他通过回顾自己在日本的求学经历,阐释了他对中日文化的理解以及对中日青年交流的殷切希望。他认为,中日两国的友好不仅事关亚太地区的稳定繁荣,更关系到全世界的和平与发展。他殷切地希望,北京大学的中日青年学子能够加强交流与沟通,加深互信与友谊,为中日两国的长期和平友好做出贡献。
      此外,来自北京大学日语系07级的李胡兴同学和来自北大经济学院08级的日本留学生东海璃奈同学作为中日两国学生代表介绍并分享了各自在两国青年交流中的收获和体会。他们所参与的中日交流协会、日本留学生协会等学生社团以及北京大学-东京大学“京论坛”、北大国际文化节、模拟联合国大会等丰富多彩的活动给来宾留下了深刻的印象。

合影留念

曹其镛先生祖籍浙江省宁波市,早年曾留学日本并在东京大学获得机械工程学士学位。在其父曹光彪先生的领导下,他在永新企业有限公司中发挥了重要作用,先后担任港龙航空公司总经理和永新企业副董事长,在商界取得了骄人的成绩。曹氏家族对我国改革开放事业给予了巨大的支持,是对外开放初期外资进入内地的先驱。曹其镛先生倾心回馈社会、支持教育、扶助青年人成长。特别是因为曹先生长在中国、学在日本,对中日文化交流情有独钟,对当下中日关系的发展也极为关注。
      此次由曹其镛先生慷慨捐资建立的“北京大学中日青年交流中心”位于中关新园6号楼,它将搭建起北京大学中日两国学子共同生活、学习的良好平台,也将成为北大举办中日青年交流活动的重要场所。