【身边的故事之一】――客房班中的姐妹花

编者按:中关新园从2008年试运行至今,一栋栋楼宇陆续投入使用,一个个团队满意而归,一名名学生安家落户,一声声赞誉纷至沓来……在这背后,是每一位员工的辛苦付出;在这背后,发生着一段段的故事。通过【身边的故事】这个专题,将那些发生在我们身边,却不为人知的故事记录下来,让我们一起体会那平凡中的酸甜苦辣。

客房班中的姐妹花
     “优秀集体”、“先进班组”、多次得到宾客的表扬……这些都是赋予9号楼客房班组的荣誉。两年多来,他们团结、努力、微笑、服务,全身心投入,17个人拧成一股绳,迎接着各种挑战,优质完成各类任务,他们一直冲在服务最前线。
      在这样的班组中,有一对姐妹花:她们是同乡却素不相识,她们搭乘同一辆火车来到北京,她们同时踏入园区,她们在同样的岗位上工作,她们生活在同一屋檐下,她们一起努力读书,她们同时考入大学,她们相互鼓励并勇往直前,她们就是――杜晓玲和张丹君。
      晓玲,一个容易紧张的女孩,面对采访时,不断地深呼吸,总是在不经意间摆弄着手指。
      丹君,拥有着男孩子般的性格,爽朗、率直,跟她谈话总是充满着欢笑。
      两人性格迥异,却拥有着一段在园区相似的经历。据她们说,同是老乡,却就读于不同的高中。经人介绍来到园区工作,最初的相识便是在火车上。就这样,一辆载着两个女孩梦想的火车驶入了北京,正是这样的相识让她们成为了无话不谈的好姐妹。

生活在北大这样的校园氛围中,晓玲和丹君希望能通过进一步学习去充实自己、去改变自己的命运。她们通过各种渠道了解到了成人高考的信息,报班、买书、复习,她们利用业余时间在宿舍的自习室内看书,她们在工作的疲惫后躺在床上仍坚持看书。她们知道学习很苦,但她们却乐在其中。终于,她们同时考上了北京理工大学。晓玲选择了文科类的人力资源管理专业,而丹君则选择了偏理科的计算机应用与技术专业。在谈及她们的大学生活时,她们的脸上都不自觉地洋溢着幸福的微笑。她们很珍惜现在的学习机会,表示坚决不会逃课,即便是再苦再累也会坚持下去,丹君说这学期她的课比较多,每每都会拉着晓玲陪她一同听课,两个人互相监督,共同完成学业。在她们相互扶持之下,五年大学生活后,相信她们一定会收获那份属于自己的果实。

2010年的春节,她们主动要求留守值班,一方面可以让其他人回家过节,另一方面也可以在北京准备自己的学业。两个远离亲人的女孩,头一次在外地过春节。面对空空的宿舍、偌大的园区,她们想家了,在宿舍内抱着电话哭泣,只能通过电话向家里人拜个年。谈及家人,她们说自己是他们的骄傲。家里人从没有想过她们能来到北京工作,在北大边工作边学习,每次回到家中,家里人总会让她们讲一些北京的新鲜事、工作的事情、生活中的点点滴滴。因为吃住在园区,平时花销不多,她们每月都积攒一部分钱寄回家里,希望能通过自己的努力减轻家中的一些负担。

晓玲说工作中让她最难忘的事情是去年管理部组织的技能大赛,她准备地很充分,原本以为自己能够取得好的成绩,但是比赛中过于紧张,脑袋一片空白,其他人都已经开始做床了,她却不知所措。对于这件事情,她懊悔了好多天,总是在心里暗骂自己笨,心理素质太差。从那以后,晓玲每天都刻苦地练习,希望自己能在下一次的比赛中取得成绩。性格相反的丹君,大大咧咧的像个男孩子,常常在工作中丢三落四。每次面对师傅的提醒,她就傻傻一笑,但心中却暗暗记下,保证不再犯同样的错误。
      和她们做采访很放松,从她们的话语中能读出她们的乐观、朴实、真诚,她们对生活充满着希望,她们对工作充满着新奇,她们在用自己的双手创造着生活,她们是不同于城市孩子的鸟巢一代,她们是园区众多90后的代表。
                                                                                                                          采编:王杨    图:陆华北