表扬与赞誉背后的故事

题记:中关新园9号楼已试运行两年多,无论是硬件设备还是软件服务,都受到了众多宾客的好评。在收到的一封封表扬信和宾客赞誉的留言背后,都隐含着不同的故事,看似平凡与普通,但其中却均凝聚了9号楼全体服务人员的辛劳与汗水。

表扬与赞誉背后的故事

故事一:温暖的生日祝福
      当我们的大堂经理捧着生日蛋糕敲开他的房门时,Thomas面部表情很是惊讶,眼睛里泛着泪花。在中国,居然还有人记得他的生日,一个来中国仅仅几天的外国人。
      来自法国的Thomas在北大中关新园入住的第5天,对他来说,这天是个特殊的日子。不仅仅是他有生以来第一次在异国他乡度过了自己的生日,而且生日当天居然收到了一份既普通又特殊的生日礼物――一份带着园区全体工作人员深深祝福的生日蛋糕。
      作为北大与国外知名高校“海外学者讲学计划”的交流专家,Thomas主要在北大讲授哲学专业的课程。虽然到目前为止在园区生活只有短短四个月的时间,但他对在园区的生活环境非常满意,就像他在感谢信中提到的一样,“这里是个值得留恋的地方”。
      专业的服务意识,源于专业的服务团队和先进的服务理念。“人性化”的服务理念渗透在服务工作的每个环节。从每一位宾客入园伊始,我们的服务人员就有意识的对宾客信息进行了详细的登记整理。特别是宾客生日那天,我们的服务人员会手捧爱心蛋糕,送去我们最为真挚的祝福。
      试运行至今,园区已累计为宾客提供生日蛋糕270余份。

故事二:外国专家的中国朋友
      “急客人之所急”,这是来自以色列的访问学者Mui Shal一家在表扬信中对9号楼服务人员的评价。从2009年至今年的8月17日,这对夫妇带着两个孩子一直居住在园区9号楼专家公寓。从刚来中国时安家于此,到离开时搬运行李,对于园区工作人员的热情、细致,他们直至离开仍意味悠长、感慨不已。
      仅仅一年的时间,这四口之家已经和这里的工作人员成为了真正的朋友。他们能直接喊出每一位为他们服务过的工作人员的姓名。在日常生活中,他们遇到任何困难,都找这些朋友们来解决。有时,在闲暇之余,还与我们的工作人员用汉语沟通、交流,文化、风俗、美食、旅游……话题涉猎广泛,每次交谈都在愉悦的环境中度过。
      一年的时间很快就过去了,这里俨然成为了Mui Shal一家在中国的“家”。在回国前,Mui Shal给我们的工作人员写了一封长信,在结尾处,他说到,“这一年我们在中关新园住得非常愉快,明年来中国时还要来这里住,因为在这里我们就像回家一样!”

故事三:中西合璧的色香味
      餐饮部是管理部成立最晚的一个部门,自9号楼试运行以来,咖啡厅承担了所有9号楼在店宾客的早餐服务。由于园区居住很多国外的专家学者,如何烹制出美味可口的餐点,是餐饮部面临的首要问题。
      面对困难,餐饮部员工反复研究菜品、推敲工艺,力求做到中西结合、品种多样、营养均衡和合理搭配,并且根据宾客的反馈,不断推出新的菜品和时令饮品。他们总是在天还未亮的时候就起身,在第一时间为宾客送上可口美味的早餐,在清晨为宾客送上第一个微笑。一切的付出终有回报,其中一位宾客在“宾客意见单”上面留下了这样的一句评价:“The cook was awesome, I love the food they cook! ”
      咖啡厅除了要准备每天的早餐外,有时根据需要还要准备多人的团队自助餐。这就需要咖啡厅班组付出更多的辛劳,投入更多的精力。在有接待任务的时候,他们常是刚忙完早餐,来不及休息就马不停蹄地准备中午的自助餐。这里的辛苦可想而知。但当客人们对他们纷纷竖起大拇指时,每一位员工脸上洋溢的微笑说明了一切,他们的付出得到了认可。
      优雅时尚的就餐环境,色香味俱全的欧陆式早餐,便捷舒适的亲切服务……9号楼咖啡厅将一如既往地用最优质的服务迎接四海宾朋。