注重细节 克服困难 服务优质 圆满完成

――“第三届全国生命分析化学学术报告与研讨会”接待工作侧记

8月19日,中关新园迎来了“第三届全国生命分析化学学术报告与研讨会”的宾客们。在这5天的服务接待工作中,井然有序的服务接待、热情周到的服务态度、宾至如归的服务理念,赢得了宾客们的一致表扬
      早在年初,中关新园管理部便与“第三届全国生命分析化学学术报告与研讨会”主办方进行了接触,准备承接本次会议670人的住宿餐饮等接待服务工作。面对中关新园试营业以来最大规模的一次服务接待任务,各部室均认真对待,积极准备
      注重细节,是优质服务的关键
      细节,决定成败。如此大规模的服务接待工作,每一个服务环节都需要仔细考量,力争做到环环相扣,为宾客营造最为便利的服务。为了达到这一效果,管理部多次与主办方协商、讨论,最终确定参会人数、房间类型、用餐情况、服务接待路线等具体细节。之后,管理部各相关部室又召开内部协调会,逐一梳理,制定详细接待服务方案,力求做到各项服务工作的尽善尽美。
      由于园区主干道尚未完工,为了方便客人往来于报道地点和园区之间,管理部特别派出“摆渡车”,帮忙接待、运送行李。由于客人集中报到,客务部特别增派了总台服务人员,上传资料、住宿登记、发放房卡……以最快的速度将宾客迎入房间。
      按照会议主办方的要求,工程部在4、9号楼的大堂前分别悬挂了会议条幅,并对即将入住房间的网络、水、电等其他生活设施进行了认真检查。同时各班组增加值班人员,全力做好后勤保障。安保部也加强巡视力度、增加值守,确保每位宾客的人身财产安全。
      克服困难,力求满足客人要求
      对于此次的接待工作,管理部面临了很多的困难。特别是餐饮服务工作,由于就餐空间有限,如何容纳600多人同时用餐,为餐饮部提出了一个难题。餐饮部多次召开内部工作会,对此次餐饮接待进行了统筹安排。同时启用和园主题餐厅、咖啡厅为就餐地点,并将宾客的餐券划分为不同的时段,错时进餐,避免拥挤、缓解压力,力争最大限度满足客人的用餐需求。与此同时,餐饮部严把进货关,特别注重食品安全。反复推敲菜谱,每天都为宾客们都呈现不一样的“色香味”
      由于本次会议宾客分散入住在不同楼座,为客务部物品标准配置以及查房工作带来了一定的困难。客务部服务人员加班加点,忙而不乱,提前完成所有物品配备工作。而针对大批量集中退房的情况,客务部严格按照预案执行,各岗位通力配合、打通使用,客服、公寓、客房、总台……一站式服务,提高工作效率,减少宾客的等待时间。
      各部室共同协作、精益求精,把准备工作做充分,圆满完成了此次服务接待工作。尽管在接待中仍有些瑕疵,但如此大规模的服务接待工作既锻炼了队伍,又提升了技能,为今后的大型团队接待积累了宝贵的经验。

管理部召开相关部室协调会

迎接宾客们到来