中关新园学习周校长讲话交流情况汇总

学习精神 交流体会 总结经验 展望未来

― ―中关新园学习周校长讲话交流情况汇总

2010年1月21日,周其凤校长在庆祝会议中心成立10周年大会上发表重要讲话。讲话中周校长对会议中心的全体员工提出三点希望,即坚持服从学校大局、服务广大师生的根本宗旨;坚持正确经营理念,提高管理服务水平;坚持以人为本,抓好队伍建设
      3月3日,中心下发《关于认真学习周其凤校长<在庆祝会议中心成立10周年大会上的讲话>的通知》,中关新园管理部随即组织全体员工分成两个阶段进行学习交流。第一阶段从3月3日至12日,要求全体员工深入学习领会文件精神;第二阶段从3月15日至19日,以部室为单位组织了各层级员工的学习交流会
      大家在交流会上将讲话精神与自身工作密切结合,总结10年来的经验,展望以后10年的发展,畅谈了各自的学习体会和感受。归纳起来大家主要从以下五个方面进行了交流
      一、坚持服务宗旨,正确处理两个效益
      同志们认为,中关新园自成立之初,便提出“服务学校、服务教学、服务科研”的服务宗旨,从拆迁到开工,从建设到运营,中关新园始终坚持着这12字服务宗旨。今后中关新园将逐步以运营为主,运营中更要坚决坚持服从学校的大局,为专家、留学生、博士后等各个群体做好服务。与此同时,在处理经济和社会效益关系时,将始终坚持以社会效益为先原则,以良好的社会效益来保障和促进经济效益的持续增长
      坚持服务宗旨,正确处理两个效益,这不仅仅是管理者所追求的目标,更应该将此宗旨深入到每一位员工的心中。园区将通过各种培训、讲座、交流活动,使得员工对中关新园、对会议中心、对北京大学产生一种归属感和一份责任感。只有将自己真正融入到这样的团体之中,才能发挥最大的能力,不断提升业务技能,从而提升服务品质
      二、秉持中心优质服务理念,不断提升服务质量
      会议中心走过10年,已经形成了规范、优质、成体系的服务理念,中关新园作为会议中心最新组建的单位,非常幸运地拥有可借鉴、可学习的经验。中关新园将继续秉持这样的理念,努力建设一个世界一流的综合性园区,为创建一流的北京大学和一流的会议中心贡献力量。
      参加交流的员工表示,要在工作中充分发扬北京大学“常为新”的传统和积极进取、追求卓越的精神,积极探索适合一流建设需求、具有自身特点的管理工作规律。要努力提高服务水准,在服务要求多样化的情况下,结合自己的岗位需求,提高服务水平和专业化服务质量,实现酒店管理与高校服务较好的结合。
      三、加强以人为本,打造一支高素质队伍
      周校长在讲话中谈及园区要坚持“以人为本”的科学发展理念,尊重员工,以员工的利益为工作先导。“没有满意的员工,就没有满意的顾客”,园区及各部室都要从员工实际出发,加强人文关怀,让员工真正体会到园区提供的更好工作条件、生活条件以及发展空间。
      员工是服务的基础,加强人才培养是至关重要的。大家希望一方面要充分发挥老员工工作经验丰富的资源优势,使其在工作中“以老带新”;另一方面不拘一格积极吸纳新鲜血液,兼容并包,着力选拔专业化的管理和技术人才、培养更多新人。大家希望中心和园区加强骨干培养和梯队建设,形成一支团结向上、凝聚力强、有发展后劲的队伍。
      参加交流的员工说:学校创建一流大学需要有一流的会议中心;一流的会议中心需要有一流的中关新园;一流的中关新园则需要有一流的员工队伍。
      四、打造园区品牌,力争经营良性发展
      “独立核算、自负盈亏、自我积累、持续发展”是中关新园的运营机制,向学校贷款巨额资金建设的园区承载着全校师生的厚望。如何形成良性的经营发展,取得良好的经济效益,积极回报学校是中关新园未来工作的主要任务。
      今年,中关新园的筹开工作任务繁重,园区要在6―9号楼运营工作的积累之上,不断提炼、形成园区特有风格,打造属于园区的特有品牌,为1―5号楼的投入使用打下坚实的经营基础。只有尽善尽美地做好筹开工作,才能保证园区尽快全面投入运营,也才能尽快发挥最佳服务功能,实现经营的良性发展。
      五、摆正思想心态,搭建管理运营平台
      大家说,在周校长的讲话中,特别提到要做好中关新园的运营管理工作,由此可见校领导对于园区的关怀。中关新园正处于筹建和运营关键时期,作为一个新单位,所要面对的问题与困难会很多,每个人都要做好迎接挑战的心理准备。要适时地回顾过去、归纳整理、建章立制,及时的解决和更正不完善之处,做到“不被同一块石头绊倒”,同时对未来可能出现的问题具要有一定的预见性,勇敢地有准备地去迎接一个又一个的挑战。